Все про апелляцию

Как понять, стоит ли подавать апелляцию?

Конечно, идти на апелляцию необходимо только тогда, когда вы точно уверены, что работу проверили некорректно. Понять это можно, лишь внимательно проанализировав все выложенные в личном кабинете документы. Проверьте, ваши ли бланки ответов в личном кабинете. Конечно, маловероятно, что вы обнаружите чужую работу, но теоретически это возможно. В случае ошибки срочно обращайтесь во все инстанции с просьбой разобраться: в школу, в Рособрнадзор, в Региональный центр обработки информации (РЦОИ).
Шаг 2. Внимательно сверьте два документа: бланк ответов на тестовые вопросы ЕГЭ и лист компьютерного распознавания. Каждая буква и цифра должна совпадать с компьютерным аналогом. Помнить наизусть все свои задания вы, конечно, не можете. Даже если у вас феноменальная память и вы записали свою работу от первого до последнего задания, подать апелляцию по поводу неправильной проверки тестовой части (задания с краткими ответами) вы не сможете: это не предусмотрено законом.
Поэтому первым делом проверяйте, насколько правильно компьютер считал ваши «каракули». Дело в том, что технические ошибки считывания встречаются довольно часто. Например, вместо «4» компьютер может увидеть «1». Бывали казусы с буквой «ё». Если вы обнаружили что-то подобное, то, конечно, подавайте апелляцию. Можете быть уверены, что баллы за правильные ответы вернут без проблем.
Шаг 3. Постарайтесь восстановить в памяти задания с развёрнутыми ответами, чтобы проверить, правильно ли вам начислены баллы за эти задания. Мы всегда советуем участникам ЕГЭ после того, как они вышли из ППЭ, записать по памяти все задания с развёрнутым ответом. Когда придут результаты, задания вам пригодятся для анализа. Тестовые вопросы записывать не обязательно: как вы уже знаете, их на апелляции не обсуждают. Только не вздумайте тайком переписывать задания в аудитории или в туалете, вас тут же удалят с экзамена!
Вам предстоит самостоятельно проверить вторую часть заданий и понять, не расходятся ли они с оценкой экспертов. На этом этапе советуем не ограничиваться самопроверкой, обязательно покажите задания и сканы бланков учителю или репетитору. Опыт показывает: чем больше учителей-предметников посмотрит вашу работу, тем быстрее вы приблизитесь к ответу на вопрос, есть ли смысл подавать апелляцию. Внимательно слушайте аргументы взрослых, но решение принимайте сами. Апелляция — это сложное испытание, которое нередко заканчивается фиаско. После тщательной перепроверки вы должны быть уверены в своей правоте.

Как и где подавать апелляцию?

Подать апелляцию в случае технической ошибки при считывании ответов и в случае некорректного начисления баллов за задания второй части можно в течение двух рабочих дней после официального объявления результатов ЕГЭ. В предыдущие годы суббота тоже считалась рабочим днём, так что внимательно следите за графиком объявления результатов и графиком апелляций на официальных сайтах. Например, можете смотреть информацию в РЦОИ своего региона.
Чтобы подать заявление на апелляцию, нужно прийти в школу и заполнить бланк заявления. Администратор запишет вас на специальном сайте на конкретный день и конкретное время. Следующий шаг — подготовка к апелляции.
Что такое онлайн-апелляция?
В этом году у московских школьников появилась возможность подавать апелляцию онлайн на сайте мэра Москвы. Само заседание конфликтной комиссии тоже происходит дистанционно. Процедура многоступенчатая:
1. Пройти регистрацию и подать заявку на апелляцию.
2. Подтвердить, что все выложенные в личном кабинете материалы соответствуют вашей экзаменационной работе.
3. Вы можете отметить номера заданий, с проверкой которых вы не согласны, и дать свои комментарии в качестве аргументов в свою защиту. Прикрепление скриншотов не предусмотрено.
4. Выбрать время для консультации в онлайн-чате.
5. Через два календарных дня вам должно прийти экспертное заключение по вашей работе и ссылка на онлайн-чат заседания конфликтной комиссии.
6. Онлайн-чат будет длиться не более 20 минут, за это время у вас будет шанс убедить экспертов, что работа была проверена некорректно. Прикрепление файлов в чате не предусмотрено. Если апелляция подавалась из-за технической ошибки считывания, то баллы, как мы уже сказали, вернут без долгих дискуссий.
Пока онлайн-форма проведения апелляций находится в стадии апробации. В нормативных документах про неё ничего не сказано. В Москве очной апелляции, когда вы приезжаете на заседание конфликтной комиссии и общаетесь с экспертами лично, в этом году не будет.

Как готовиться к апелляции?

Опыт показывает, что удачная апелляция — это всегда 99% подготовки и 1% упорства. Многие выпускники прошлых лет после апелляции были разочарованы тем, что им не удалось доказать свою точку зрения. Но вы должны понимать, что члены конфликтной комиссии встречаются с вами вовсе не для того, чтобы обсуждать вашу работу.
Порядок проведения ГИА регламентирует их обязанности иначе: они заранее проверяют вашу работу, дают комментарии о корректности проверки и заочно, ещё до встречи с вами, выносят решение об изменении начисленных баллов. На встрече с вами их задача — сообщить о решении, показать все экзаменационные материалы и получить вашу подпись под документами, что вы согласны с их решением. Именно по этой причине диалог обычно не клеится.
Хотя Порядок проведения ГИА действительно даёт экспертам право на принятие заочного решения, вы имеете право не согласиться с ним и озвучить свои аргументы. Порядок проведения ГИА никак не регламентирует ваши действия на заседании конфликтной комиссии, а значит, не запрещает вам отстаивать свою позицию.
Вы должны заранее не просто придумать, но и записать аргументы в пользу того, что баллы начислены некорректно. Для этого вам нужно найти подтверждение своей точки зрения в учебниках, рекомендованных Министерством просвещения, в справочных материалах по предмету, а также в критериях оценивания. Полезно хотя бы мысленно отрепетировать свою часть воображаемой дискуссии с экспертами.
Кстати, на апелляции с вами могут присутствовать родители или законные представители.

Ещё один важный аспект подготовки — это правильный настрой. Вы должны быть готовы сражаться за свои баллы, но при этом понимать, что шансы невелики. Будьте готовы к любому развитию сценария: баллы могут не только не повысить, но и понизить. Да, эксперты имеют на это право. И очень часто они находят новые (не замеченные ранее) ошибки.

Как вести себя на апелляции?

Во время заседания конфликтной комиссии доказывайте свою правоту спокойно и аргументированно. Обычно во время очной апелляции официально ведётся видеозапись. Вы можете, со своей стороны, тоже записывать аудио. Иногда эксперты оказывают давление на выпускников: грозятся снизить баллы в других заданиях, отрицают очевидные огрехи в проверке работы экспертами. Вы можете не соглашаться с ними, а также обжаловать их действия в вышестоящих инстанциях и судебных органах.
Конечно, мы надеемся, что ваши экзамены пройдут хорошо и вы с апелляцией не столкнётесь. Отличных вам результатов!

5 июня 2019г.